산업안전 재해관리

식품제조공장에서 가압 및 스팀을 이용해 고기를 삶는 작업을 하던 중 압력솥이 폭발한 사고

강릉 노무사 2021. 5. 14. 11:28

 

재해개요

○○식품제조공장에서 사골육수를 만들기 위해 시운전중인 대형 압력솥으로 가압 및 자숙작업* 중 압력솥이 폭발하여 고온의 스팀 및 사골육수에 화상(부상 3명)

*스팀을 이용해 고기를 삶는 작업

【유사 재해사례】

◆ 2012.06. 콩물 가열작업 중 압력 증가로 인해 솥덮개가 개방되면서 고온의 스팀 및 콩물에 화상(사망 1명)
◆ 2010.09. 압력 증가로 압력솥의 문이 개방되면서 바닥에 머리 부딪힘(사망 1명)

 

출처 : 안전보건공단 재해사례

재해예방대책

● 압력솥 경첩(클램프) 설계·제작 방식 변경
- 경첩(클램프)의 아이너트 면에 의해 동체와 뚜껑이 조여질 수 있도록 경첩(클램프) 설계·제작 방식 변경
- 경첩(클램프) 용접 부위를 동체 플랜지 측면에서 하단면으로 변경

 

● 운전 시작 전(시운전 포함) 안전조치 실시
- 압력솥 덮개가 동체의 내압을 충분히 견딜 수 있도록 경첩(클램프)을 모두 체결 후 운전
- 사업주는 압력솥 운전 시작 전(시운전 포함)에 해당작업 근로자 교육, 표준작업절차 등 작업방법, 방호장치 등 필요한 사항을 미리 확인한 후 필요한 조치를 수행